eng рус

МЕДИА/ПРЕССА

Развенчание мифов

BY АЛЕКСЕЙ РУБИН, Вся Европа



За окном воцарилась устойчивая прохлада, лето кануло в Лету, отсутствие солн-
ца навевает депрессивные настроения – нужно срочно чем-то заняться. Приятным
и полезным, тем более что не за горами искрометный и любимый праздник.
А коли так, нужно встретить его во всеоружии – стройными и помолодевшими.


Самый короткий путь к достижению этой цели – всевозможные пласти-
ческие процедуры, которые как по мановению волшебной палочки спо-
собны превратить саму Бабу-ягу в очаровательную Белоснежку. Дело
за малым – сделать выбор и решиться. Сказать легче, чем выполнить,
ибо вся эта «пластика» окутана таким невероятным количеством мифов,
что принять правильное решение просто не представляется возможным.
И всё же. Кому как не эксперту наводить порядок в умах отчаявшихся
найти истину.

первый миф

Пожалуй, самый главный миф состоит в том, что посещение пластического хирурга могут себе позволить исключительно обеспеченные люди. Реальная
практика говорит, что это вовсе не так: 86% всех пациентов этой категории врачей составляют как раз работающие женщины со средним доходом, который позволяет оплатить практически любую пластическую процедуру.

второй миф
Все пластические хирургиодинаковы. Я бы сказал, что это совсем не так. Лицензирование и сертификация таких специалистов – серьезная процедура. Для получения звания пластического хирурга обычному студенту приходится пройти путь длиной от 10 до 15 лет. Каждый будущий специалист в этой области принадлежит к определенной школе, нарабатывает обязательные часы практических занятий и вырабатывает свои профессиональные черты, которые потом определяют его собственный подход к пациенту и качество оказываемых им услуг. Я твердо убежден, что косметическая хирургия – это искусство. Все мы своего рода Пигмалионы, ваяющие своих Галатей.

третий миф

Пластическая хирургия не оставляет следов оперативного вмешательства. Спешу разочаровать тех, кто убежден в правильности этого утверждения. Все пластические операции приводят к рубцам, даже применение эндоскопа, и то оставляет минимальные шрамы. Задача и искусство пластических хирургов состоит в том, чтобы сделать их малозаметными и только в местах, скрытых от посторонних глаз.

четвертый миф

Эффект, полученный с применением косметической хирургии, держится не очень долго, да и оперативное вмешательство во многих случаях чревато осложнениями. Это суждение абсолютно не соответствует действительности, поскольку любая процедура, проведенная в операционной, дает стойкий результат. Вот над чем врач действительно не властен – это естественный процесс старения, вес пациента и закон гравитации. В любом случае пластическому хирургу важна обратная связь со своим подопечным: врач прилагает все усилия, чтобы тот выглядел какможно лучше, пациент, в свою очередь, должен соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и подвергать себя физическим нагрузкам. В таком случае результат не вступит в противоречие с ожиданиями.

пятый миф

Липосакция эффективнее, чем подтяжка живота. Оспорю и это утверждение. Липосакция уменьшает объем жира и немного подтягивает кожу, но с помощью этой процедуры нельзя убрать растяжки на коже. Если проблема пациента – просто лишний жир, то выбор в пользу липосакции оправдан. Но если мы говорим о лишней коже, растяжках или расхождении мышц по средней линии живота, то тут необходима подтяжка. Пациент, решившийся при таких показаниях на липосакцию, должен быть готов к тому, что внешний вид его живота может ухудшиться.

шестой миф

Большинство операций поувеличению груди происходит эндоскопическим способом – через пупок. Такая процедура действительно существует: через сравнительно небольшие разрезы в области пупка с помощью специального инструментария можно поставить имплантаты в грудь. К слову, во многих случаях это действительно
хорошо работает. Опытному хирургу на такую процедуру понадобится около 10–15 минут на каждую грудь. Но! Речь в этом случае идет не о силиконовом имплантате, который подобным образом поставить невозможно, а об имплантатах с солевым раствором.

седьмой
миф
Один раз убрав лазером волосы, мы расстаемся с ними навсегда. Ситуация выглядит иначе. При однократном воздействии лазером на волосяной фолликул рост волос приостанавливается только на 3–4 месяца, но... До 75% волос становятся более тонкими и слабыми. Следовательно, чтобы практически полностью остановить рост волос, необходимо провести несколько процедур в течение 2–4 месяцев.

восьмой миф
Растяжки можно удалить лазером. Не буду лукавить, среди пластических хирургов ведется немало разговоров на эту тему. Многие довольно безапелляционно заявляют, что с помощью лазераони полностью избавили своих пациентов от растяжек. На это лишь замечу, что, к сожалению, мы не располагаем подтвержденными
фактами на сей счет. Лазеру вполне под силу удалить, разбить, испарить – правда, лишь на очень небольшом участке – ткань, которая находится возле растяжек. Проблема в том,что поврежденная кожа не сможет ни полностью восстановиться, ни вернуться в тонус рубцы, растяжки и другие видимые повреждения не уходят полностью.

девятый миф
Последний миф касается процедуры, именуемой мини-фейслифт. Довольно много хирургов рекламируют сегодня эту процедуру как особенно эффективную и не такую дорогостоящую – в сравнении с обыкновенной подтяжкой лица. Глобальная Сеть пестрит фотографиями, демонстрирующими потрясающие результа-
ты, которые якобы очевидны уже через несколько дней после этой процедуры. Буду категоричен: это полное вранье. Так что же такое мини-подтяжка лица? Это удаление небольшого количества кожи вокруг ушей.Доказано, что такая процедура не оказывает никакого влияния на кожу вокруг скул, нижней челюсти или на шее. Для получения стойкого результата на многие годы нужно делать только полную подтяжку лица. В случае если пациент не готов к этому, есть много других методов: дермабразия, химические пилинги, филеры, лазерно-косметическая хирургия. Напоследок небольшой совет от практикующего пластического хирурга: постарайтесь
быть максимально откровенны с врачом, поведайте ему обо всех ваших проблемах и ожиданиях. При возможности проконсультируйтесь у двух-трех специалистов. Далее – включайте здравый смысл. Не рекомендую ориентироваться на рекламу – любому производителю нужно продать свой товар. И не забывайте о «сарафанном» радио – реальную картину можно получить, побеседовав с пациентами, уже «побывавшими в объятиях» того или иногопластического хирурга.

Будьте здоровы! Счастливого и красивого вам
Нового года!



See also:

Быть или не быть?

Вся Европа