eng рус

Процедуры/
Отопластика

Операция

Пластика ушной раковины, иначе известная как отопластика, - это хирургическая процедура, которая позволяет изменить форму уха и уменьшить его размер, чаще всего, в целях достижения симметрии. С помощью отопластики можно не только «прижать» оттопыренные уши в эстетических целях, но и решить целый ряд прочих проблем, таких как «вислоухость», когда кончик уха как будто заворачивается вниз и вперед; «чашеобразное ухо», это обычно очень маленькое ухо; микротия, при которой отсутствуют внешний край уха, а также естественные складки ушной раковины. С помощью операции можно также исправить ситуацию с большими или растянутыми мочками, или с мочками, покрытыми большими складками или морщинами. Реконструктивные хирурги могут даже создать новые уши для пациентов с врожденной патологией или тех, кто потерял их в результате травмы. Отопластика иногда даже покрывается медицинской страховкой, хотя это не относится к случаям, когда операция проводится в чисто эстетических целях. Расходы на операцию по устранению врожденных дефектов или травматических повреждений могут быть полностью или частично возмещены. Пациент сам должен узнать о возможности страхового покрытия у своего страхового агента.

Методы

Методы хирургического воздействия при отопластике могут варьироваться в зависимости от состояния пациента. По одной из самых распространенных методик, хирург делает небольшой разрез позади уха, чтобы открыть ушной хрящ. Затем он подрезает хрящ и отгибает его назад к голове. Иногда для фиксации новой формы накладывают нерассасывающиеся швы. В некоторых случаях хирург удаляет часть хряща, чтобы после операции складка смотрелась более естественно. Еще одна техника также предполагает небольшой разрез позади уха. Удаляется кожа, и накладываются швы, чтобы отогнуть хрящ назад или изменить форму уха без удаления хряща.

Идеальный кандидат

Отопластику можно проводить в любом возрасте после того, как уши достигли своего полного размера, обычно это происходит в возрасте шести лет. Взрослые пациенты должны понимать, что более твердый хрящ полностью сформировавшихся ушей уже не обладает такой гибкостью, как детский хрящ. Фактор времени играет важную роль. Проведение такой операции в молодом возрасте всегда предпочтительнее по двум причинам: хрящ очень пластичный, поэтому ему легче придать необходимую форму; а во-вторых, ребенок (пациент) выигрывает в психологическом плане от такого косметического улучшения.

Хирургическое вмешательство и анестезия

Отопластика обычно проводится амбулаторно в больнице, в хирургическом отделении небольшой клиники или в отдельном хирургическом центре. В некоторых случаях доктор Рубин может рекомендовать проведение операции со стационарным размещением, тогда следует планировать, что вы проведете одну ночь в больничной палате. Сама операция занимает от двух до трех часов, но сложные операции могут длиться дольше. Если пациент – ребенок, то рекомендуют использовать общий наркоз, чтобы он или она могли спать в ходе операции. Для детей старшего возраста и взрослых есть альтернативный вариант местной анестезии в комбинации с седативными препаратами. В этом случае пациент бодрствует в ходе операции, но находится в расслабленном состоянии.

Восстановление

После операции на уши накладывают мягкие, но объемные повязки, чтобы обеспечить эффективное закрепление формы и заживление. Большинство пациентов ощущают легкий дискомфорт, выражающийся в ушной боли, которую можно снять лекарствами. Швы обычно снимают через неделю, либо они рассасываются через такой же промежуток времени. Если вы привыкли спать на боку, то после операции эту привычку, вероятно, придется оставить, поскольку вам следует избегать давления на область ушей. Также, на протяжении примерно месяца следует воздержаться от любых видов деятельности, в ходе которых ухо может быть согнуто. Большинство взрослых пациентов возвращается к работе примерно через пять дней после операции. Дети могут приступать к школьным занятиям примерно через семь дней при условии осторожного поведения на игровой площадке. В некоторых случаях рекомендуется носить повязки на голове для фиксации ушей в нужном положении в течение двух недель после операции. Отопластика не влияет на слух.

Риски

Риски в случае данного хирургического вмешательства минимальны. После заживления позади уха останется тонкий белый шрам. Поскольку шрам находится в области естественной складки за ухом, проблема его заметности не стоит. У незначительного процента пациентов наблюдалось формирование сгустка крови в ухе. Он может рассосаться самостоятельно либо быть удален с помощью иглы. Изредка в хрящевой ткани развивается инфекция, что может привести к образованию рубцовой ткани. Такие инфекции обычно вылечиваются антибиотиками; в редких случаях требуется вмешательство хирурга для осушения зараженной области.

Ваш новый облик

Большинство пациентов, независимо от возраста, испытывают волнение насчет результатов операции. Но следует помнить, что цель заключается в улучшении формы ушей и придании им естественного вида. Оба уха не могут быть абсолютно симметричными, это неестественно. Показателем успешности отопластики служит пропорциональность ушей размеру и форме лица и головы.