eng рус

Процедуры/
Подтяжка лба, подтяжка бровей

Операция

Подтяжка лба или подтяжка бровей – это хирургическая процедура, которая придает молодость и свежесть области лица над глазами. В ходе операции исправляется нависание бровей, сокращаются мелкие и глубокие горизонтальные морщины, которые придают лицу сердитый, грустный или уставший вид. Она позволяет исправить эффект «капюшонов» - отвислой избыточной кожи, нависающей над внешними уголками глаз. Операцию по подтяжке лба часто проводят совместно с подтяжкой лица, чтобы придать лицу в целом более гладкий вид. Пластика век (блефаропластика) также может проводиться совместно с подтяжкой лба, особенно в тех случаях, когда у пациента наблюдается значительное нависание избыточной кожи на верхних веках. В некоторых случаях пациенты, которые, по их мнению, нуждаются в пластике верхних век, понимают, что подтяжка лба в большей степени соответствует их целям. В ходе вашей консультации доктор Рубин обследует структуру вашего лица, состояние вашей кожи, линию волос, а также мускульную активность при различных выражениях лица, чтобы определить то хирургическое вмешательство, которое наилучшим образом соответствует ваши косметическим задачам. Три самых распространенных подхода, это: (1) классический, или «открытый» метод, (2) эндоскопическая подтяжка лба, (3) Браупексия.

Методы

При подтяжке лба кожа и ткани, подверженные образованию морщин или отвисанию, удаляются или изменяются, чтобы разгладить лоб, поднять веки и минимизировать мимические морщины. В зависимости от ваших конкретных потребностей доктор Рубин может использовать традиционный хирургический метод, по которому разрез прячется сразу позади линии волос, либо же может провести операцию с использованием эндоскопа – прибора, передающего изображение, с помощью которого операция выполняется с минимальными разрезами. Обе техники дают схожие результаты – более гладкая кожа лба и более живое выражение лица. Основное различие между разными вариантами подтяжки лба заключается в расположении и длине разреза.

Классическая подтяжка лба: Перед началом операции ваши волосы подвяжут с помощью резиновых лент с каждой стороны линии разреза. Голову брить не будут, но есть вероятность, что необходимо будет сбрить волосы, растущие непосредственно перед линией разреза. Используется венечный разрез. Он идет по окружности лица, начинаясь примерно на уровне уха и проходя по верхнему периметру лба на другую сторону головы. Обычно разрез делается на достаточном расстоянии за линией волос, чтобы шрам не был виден. Если линия волос у вас находится высоко, или волосы редкие, то разрез могут сделать прямо по линии волос, чтобы не делать лоб еще более высоким. Для пациентов, страдающих облысением или потерей волос, иногда рекомендуют разрез в средней части черепа, который следует естественному рисунку костей черепа. Если носить прическу с челкой, то шрамы от таких разрезов практически не заметны. Затем хирург осторожно приподнимает кожу через разрез, чтобы добраться до подкожных тканей и мышц лба. В ходе операции также можно подтянуть и брови, а избыток кожи будет обрезан по линии разреза, чтобы придать лбу более гладкий и молодой вид. После этого на линию разреза накладываются швы или клипсы. Персонал вымоет вам лицо и волосы, чтобы предотвратить раздражение, резиновые полоски будут сняты. Иногда доктор Рубин закрывает разрез марлевым компрессом и накладывает на голову эластичную повязку.

Эндоскопическая подтяжка лба: Обычно операция по эндоскопической подтяжке лба требует тех же подготовительных шагов, что и традиционная операция: волосы подвязывают назад и подстригают до линии волос, где будет сделан разрез. Однако вместо одного длинного венечного разреза доктор Рубин сделает три, четыре или пять коротких надрезов кожи головы, каждый не длиннее двух с половиной сантиметров. Через одно из отверстий вводится эндоскоп, похожее на шариковую ручку устройство с камерой, соединенной с монитором, которое позволяет хирургу видеть мышцы и ткани под кожей. С помощью другого инструмента, вводимого через другой разрез, кожа лба приподнимается, чтобы врач мог работать с мышцами и подкожными тканями для достижения необходимого эффекта. В ходе операции может быть также выполнена подтяжка бровей и их фиксация в более высоком положении с помощью наложения подкожного шва или установки временных фиксирующих винтов, которые располагаются за линией волос. После завершения операции разрезы будут закрыты с помощью швов или клипс, а область разрезов будет промыта. В зависимости от предпочтения и рекомендаций доктора Рубина в этом случае также может быть использован марлевый компресс и эластичная повязка.

Идеальный кандидат


Как и в случае с любой необязательной операцией, необходимыми условиями являются хорошее состояние здоровья и реалистичные ожидания. Подтяжка лба производится, чаще всего, в возрасте 30-60 лет, чтобы минимизировать заметные следы старения. Однако она также может помочь людям любого возраста, у которых по причине стресса или мускульной активности образовались глубокие морщины или линии «хмурости», или просто имеющим глубокие горизонтальные складки на лбу. Людям с такими врожденными чертами лица, как низкие, тяжелые брови или глубокие складки над носом, эта процедура может помочь приобрести более оживленный и свежий вид. Пациенты, страдающие облысением, с отступающей линией волос, а также те, кто ранее перенес операцию на верхнем веке, все равно могут рассматриваться как подходящие кандидаты для подтяжки лба. В зависимости от конкретных потребностей пациента доктор Рубин индивидуально подбирает расположение разреза либо проводит более консервативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство и анестезия

Доктор Рубин проведет вашу операцию по подтяжке лба или бровей в аккредитованном хирургическом центре или в больнице. Операция длится примерно от одного до двух часов и проводится под общим наркозом.

Восстановление

Ощущения пациента, перенесшего классическую подтяжку лба, непосредственно после операции могут серьезно отличаться от ощущений пациента, которому подтяжка была сделана эндоскопически. Пациенты классической подтяжки могут отмечать некоторую нечувствительность и временный дискомфорт вокруг разреза, которые можно снять с помощью назначенных препаратов. Пациентам, подверженным головным болям, в ходе операции может быть введена дополнительная долговременная местная анестезия в качестве превентивного средства. Пациенту может быть рекомендовано не опускать голову в течение двух – трех дней после операции, чтобы уменьшить опухание. Опухание может также затронуть щеки и глаза, причем припухлость начинает спадать, как правило, через неделю после операции. По мере восстановления нервных окончаний нечувствительность кожи головы может смениться зудом. Может потребоваться до шести месяцев, чтобы эти ощущения полностью прошли. Если была наложена повязка, то ее снимут через один или два дня после операции. Швы или клипсы снимают обычно через две недели, иногда в два этапа. Часть волос вокруг линии разреза может выпасть, волосяной покров может на время поредеть. Нормальное состояние волос восстанавливается обычно через несколько недель или месяцев. Постоянная потеря волос встречается редко. Пациенты эндоскопической подтяжки могут отмечать некоторую нечувствительность, дискомфорт вокруг разреза и легкое опухание. Болевые ощущения в области разреза, как правило, минимальные, но при необходимости их можно снять лекарственными препаратами. Пациенты эндоскопической подтяжки обычно испытывают менее острый зуд, чем пациенты классической подтяжки. Швы или клипсы, наложенные на разрез, удаляются через неделю, а временные фиксирующие винты – через две недели. Хотя пациенты покидают больничную палату уже в первые два дня после операции, следует запланировать период спокойного отдыха, по крайней мере, в течение недели после операции. Вы сможете принимать душ и мыть голову через два дня либо как только будут сняты повязки. Большинство пациентов возвращаются к работе или учебе через семь – десять дней. Этот период может быть меньше для пациентов эндоскопической операции. На несколько недель следует воздержаться от активных физических нагрузок, включая бег трусцой, наклоны, тяжелую работу по дому, секс, а также любые другие виды деятельности, связанные с повышением кровяного давления. В течение нескольких месяцев следует избегать длительного пребывания на солнце или на жаре. Большая часть следов операции полностью исчезнет примерно через три недели. Незначительную припухлость и синяки можно скрыть с помощью специального маскирующего макияжа. В первое время вы можете чувствовать усталость и упадок сил, но ваша энергия будет прибывать по мере того, как вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше.

Риски

Осложнения – редкое явление, и обычно они незначительные, если операция по подтяжке лба проводилась квалифицированным пластическим хирургом, таким как доктор Рубин. Тем не менее, вероятность возникновения осложнений не следует сбрасывать со счетов. В редких случаях нервные окончания, контролирующие брови, могут быть повреждены с одной или обеих сторон, в результате чего теряется возможность поднимать брови или морщить лоб. Для устранения этой проблемы может потребоваться дополнительная операция. Еще одним редким осложнением является образование широкого рубца. В этом случае также может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы удалить широкую рубцовую ткань и дать сформироваться новому, тонкому рубцу. У отдельных пациентов наблюдалось выпадение волос по линии шрама. Распространенное явление – потеря чувствительности вдоль или сразу позади линии разреза, особенно при классической подтяжке лба. Обычно это проходит со временем, но у некоторых пациентов остается навсегда. Инфекции и кровотечения встречаются крайне редко, но вероятность сохраняется. Вы можете самостоятельно снизить риск возникновения осложнений, в точности следуя всем указаниям хирурга до и после операции.

Ваш новый облик


Большинство пациентов остаются довольны результатами подтяжки лба независимо от использованного хирургического метода. Зачастую пациенты даже не осознают в полной мере, сколь важное место занимает проседающий лоб среди прочих признаков старения, пока они не увидят, насколько моложе и свежее они выглядят после подтяжки. Хотя подтяжка лба и не остановит время, она может на годы свести к минимуму возрастные признаки. С течением времени, вероятно, вы захотите повторить процедуру.